Este 2013 queremos empezar bien y para eso queremos hacerlo compartiendo con ustedes ricas, nutritivas y divertidas recetas, para vernos y sentirnos bien sin sufrir (aunque la cena de año nuevo no nos ayudó mucho).
Para comenzar tenemos la rica receta del Queque Yogurt de Pajaritos, que nos envió hace bastante tiempo nuestra amiga de instagram Angela Vergara . Es muy rico y perfecto para tomar el té con las amigas.
Partamos diciendo que el Yogurt de Pajaritos o El kéfir (yogur búlgaro, leche kefirada o pajaritos de yogur en Chile) es un producto lácteofermentado probiótico, originado en la región del Cáucaso. Se consigue igual que los hongos tibetanos: pidiendo que te regalen un poquito para multiplicarlos con leche, como resultado se obtiene una especie de yogur.
El kéfir es un probiótico, es decir, un alimento que contiene microorganismos vivos. Por esta razón, su consumo reporta beneficios para la salud más allá de los nutricionales. Este actúa en una o varias funciones principales de la microbiota intestinal cuando se ingiere: resistencia a la colonización de la flora intestinal por microorganismos patógenos, modulación del sistema de defensas y aporte nutricional.
Beneficios asociados al Yogurt de Pajaritos:
- Se fortalecen las defensas frente a posibles infecciones tanto bacterianas como víricas.
- Posee un poder antibacteriano mayor que el resto de productos lácteos que se encuentran en el mercado.
- Reduce los niveles de colesterol.
- Ayuda a mejorar la asimilación de los alimentos.
- Regula el tránsito intestinal y actúa como depurativo del organismo, ya que nos ayuda en la eliminación de los residuos que el cuerpo genera.
- Si tomamos un kéfir suave es ligeramente laxante, en cambio un kéfir fuerte es astringente.
- Se reduce el riesgo de padecer cáncer de colon.
Después de tanto detalle, he aquí la receta que nos dio Angela:
Quequitos de Yogurt de Pajaritos (kefir)
Ingredientes:
- 2 tazas de yogurt de pajaritos (también puede ser yogurt batido de vainilla, damasco u otro sabor).
- 2 tazas de azúcar (a veces lo reemplazo por una taza de miel y una de azúcar).
- ¾ de taza de mantequilla (no me gusta con aceite, ni margarina).
- 4 tazas de harina con polvos.
- 4 huevos
- Opcional: escencia de vainilla, ralladura de limón o de naranja (como el yogurt de pajaritos es sin sabor, encuentro que le da un toque rico).
Preparación:
En un bowl o fuente mezclar el azúcar y la mantequilla hasta formar una pasta homogénea. Agregar los huevos de a uno y la harina e ir revolviendo bien. Agregar el yogurt de a poco. Ûltimo ingrediente la escencia o ralladura.
Al tener una mezcla sin grumos, poner en un molde enmantequillado (o de silicona) y llevar al horno precalentado. Hornear por unos 30 minutos… Para saber si está listo, la técnica que aprndí de mi mamá, es abrir el horno (no mucho rato xq se baja el queque) y pincharlo con un palito de Madera (de esos de brochetas o un fósforo) y si sale seco está listo!!
Desmoldar, decorar con azúcar flor o hilos de chocolate derretido y Ñam!!
En http://www.cherrychile.cl/ hay cosas lindas para decorar los quequitos.